返回顶部

冬季好去处:绵竹麓棠温泉

http://www.scol.com.cn  (2015-11-24 09:26:13)  来源:四川在线  
编辑:邓嗣华  

    四川在线德阳频道消息 绵竹麓棠温泉作为绵竹灾后恢复重建率先启动的一项重点工程,也是川西最大的天然温泉,其日接待5000人的能力,更是全国温泉度假村中首屈一指。

 

    绵竹,西汉高祖六年(公元前201年)置县,距今已有2200多年的历史,是四川历史文化名城,被道教称为七十二福地之六十四福地,是西王母之女琼华夫人的治所,被美誉为“小成都”,“川西明珠”。在民间广泛流传“酒画之乡,山水绵竹,不亚苏杭,人间天堂”。

    绵竹水好,在沱江上游之源,一片圣洁之地,九顶山之水经千万年之沉淀在平坝区域形成了“纵横交错”的地下阴河,露头的泉堰众多,据《绵竹县志》记载,“沿山及平坝区地下阴河众多,泉堰密布”。“惟西南一线泉脉可酿此酒”。(即酿造绵竹大曲,剑南春)。”

    麓棠温泉位于绵竹城西商贸旅游大镇土门镇圣灯山下梅子沟脚下。据记载,北宋祥符年间,三溪寺的开山祖师玉川祖师曾在圣灯山上点燃圣灯,祈求上天保佑一方平安,修建庙宇顺利;另一方面夜幕降临,圣灯明亮,驱散妖魔鬼怪,给人们带来光明、希望。《绵竹县志》记载,“圣灯山在麓棠之上,考圣灯山有二,一在城西四十里,高于山溪过半”。麓棠温泉现在的位置恰好在圣灯山下的梅子沟。“梅子沟”这个小地方,在历史上是漫山梅林,瑞雪迎春,腊梅飘香,游人如织,因而人们将它取名“梅子沟”。麓棠温泉得圣灯之神气,梅花之灵气,正处于“西南一线泉脉”,称得上“神泉圣水”。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育