返回顶部

中江花石

http://www.scol.com.cn  (2015-06-09 16:29:07)  来源:四川在线-德阳频道  
编辑:张佳  

    中江花石产于中江县城小东河和凯江的河床河滩,分为文石和棋石两种。因以龟纹、菊花纹为多,所以又称菊花石。据《中江县志》记载:“文石,产玄武(古代中江县名)山圣泉(今南塔脚下)。初,有掘地得石,纹成龟蛇之状,群惊曰:‘此玄武之神昭其灵也’。”又有记载:“采者宜雨后觅之,则形倍分明。”

  中江花石流传着许多美丽动人的传说:隋朝时,有一年的农历九月十一日,中江百姓为美丽善良、专为民间解除疾苦的白塔仙姑庆祝生日,西王母派天上的七仙女散花,霎时,中江县的凯江流域花雨缤纷,鲜花飘进河里,印在石头上,变成化石。因当时正值菊花盛开的时节,所以中江花石多为菊花石。

  现代科技揭开了中江花石的神秘面纱。原来中江花石是地壳自身运动变化的产物。一百多万年以前,当四川还是一片内海时,这里生活着一群美丽的海底珊瑚、贝壳类生物,后来的地壳运动,使这片内海变成了内陆盆地,海底生物们被埋到了地下,随着时间的延续,变成了包裹在鹅卵石中的化石,再后来又被河水冲刷,露出地面。在烟雨茫茫的凯江,不时有打渔人、掏沙捞石者拾得绝好的花石。

  据传说,古代中江县城小南门码头船只来往频繁,船底磨去了一些大卵石表面的泥沙苔藓,于是露出了龟纹夹菊、松竹梅影,珍珠凤尾等各种神奇的花纹。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育