返回顶部

中江县情简介

http://www.scol.com.cn  (2015-06-09 16:09:26)  来源:四川在线-德阳频道  
编辑:张佳  

    中江县是特级战斗英雄黄继光的故乡,位于德阳市东南部,距市区30余公里,东邻绵阳市三台县,南接遂宁市大英县,西毗成都市金堂县。东经104度26分至105度15分,北纬30度31分至31度17分。总人口143万人(2009),人口出生率11.1‰。人口自然增长率0.89‰。

    中江县历史悠久,地域宽,是四川省25个丘陵大县之一,丘陵耕地面积占全县耕地面积的77%。全县耕地面积7.5万公顷。平均海拔500-600米。其中:淡水域2.9%,平坝5.8%,丘陵74.7%,山地16.6%。地形西北高,东南低,为中低山区介于丘陵,其中有宽谷浅、中、深丘和窄谷中、深丘。中江县气候温和,四季分明,雨量充沛,无霜期长,生态相对平衡。年平均气温16.7℃,1月份平均气温5.5℃。8月份平均气温26.1℃,年平均降雨量882.5毫米。森林覆盖率31.12%,绿化覆盖率31.52%。

    县属亚热带季风性湿润气候,年降水量882.5毫米,年均气温16.7℃,无霜期286天。县境风景优美,有塔梁子崖墓群、中江北塔等全国重点文物保护单位。

     中江县最为丰富的是劳动力资源,全县共有劳动力80多万人。矿产资源有:天然气、石油、盐、铜、页岩、粘土和优质矿泉水等,旅游资源有一定开发价值,如列为全国青少年爱国主义教育基地的特级英雄黄继光纪念馆,全国唯一的观音金刚道场——白塔寺、中国芍药谷、以及古墓群、山林溶洞、人造湖泊(水库)等。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育