返回顶部

仓山大乐拟申请国家非物质文化遗产

http://www.scol.com.cn  (2015-06-09 15:34:16)  来源:四川在线-德阳频道  
编辑:张佳  

    四川在线德阳频道消息 近日,中国艺术研究院博士生导师、南京艺术学院院长伍国栋到仓山镇指导仓山大乐申请国家非物质文化遗产。

    在仓山古镇古镇城隍庙,伍国栋欣赏了仓山大乐的现场表演,并与多名仓山大乐的见证人及参与人进行了交谈,了解仓山大乐的历史和现状,并为仓山大乐申请国家非物质文化遗产提出了自己的意见。

    据了解,仓山大乐相传诞生于周代,周文王在皂角城打了胜仗,将士们欢天喜地,以盾牌相击、刀枪相撞,奏乐狂舞,表达打胜仗后的喜悦,“周大乐”因此问世。该乐传至唐开元之间,唐太宗李世民偶然之中听到“周大乐”后,改命为宫廷“大乐”。前清时期,大乐从宫廷之中流传出来传至我县仓山镇,在当地民间加以改编后,形成了现在的仓山大乐。目前,仓山大乐已成为四川省最珍贵的特殊乐种。(钟心)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育