返回顶部

穿行在雪域高原上的电专家们

http://www.scol.com.cn  (2014-10-31 11:54:36)  来源:四川在线-德阳频道  
编辑:张佳  

专家组在110千伏甘孜到色达输电线路N1至N39验收2

   四川在线德阳频道消息 (彭秀月 周启艳)编者语:国家电网德阳供电公司“电力天路”建设工程已进入全面冲刺阶段。新建的输配电工程也开始了紧锣密鼓的验收工作。德阳供电公司倾全公司之力,从基层各单位、各专业中心抽调精兵强将,成立了甘孜“电力天路”及无电地区建设工程验收投运组。从7月11日开始,验收组就对“电力天路”各工程项目做验收准备。

    在这支验收队伍中,有国家电网带电作业内训师、四川省电力公司带电作业优秀技能人才孙晓庆;国家电网变电检修技术能手邓浩;还有省电力公司输电带电作业优秀技能人才赵海钧;省公司线路专业优秀技能人才秦晓蓉;重庆大学电气工程研究生毕业、德阳供电公司输电运检中心副主任莫登斌;四川大学电气工程双学士学位的蒋亚君;还有各专业的技术骨干徐志高、何曦、贾帆等。而这支队伍的总指挥,则是绵竹市供电公司总经理肖磊。副总指挥是德阳供电公司建设部副主任郑文革和运维检修部副主任张玻。

    验收组全体成员与高原恶劣天气斗,与自身高原反应斗,在异常艰苦的条件下,他们爬雪山、过草地、趟大河,穿梭在雪域高原的大山深处,验收着每一基杆塔、线路和变电设备,为藏区及无电地区早日送上光明,这些电专家们穿行在雪域高原中。

    德阳供电公司副总经理付强要求这支队伍,要高质量、高标准地把好“电力天路”建设项目的最后一道关口,为藏区人民交上一份满意的答卷。

初到高原定方案

    10月25日,笔者在德阳供电公司“电力天路”验收组的专家们,听他们讲起了初到高原的故事……

    7月11日,验收组正式进驻甘孜。他们的主要任务是对项目的具体位置、沿途道路、每个项目的施工进度、当地民风民俗等做一一了解。根据了解的情况,制定详细的验收方案,确定验收重点、验收方式和验收时间。一到甘孜,验收组就兵分两路,一组在色达,一组在甘孜,对两县9条35千伏输电线路,5个35千伏变电站,3条110千伏输电线路、3个110千伏变电站一一实地查看。

    刚进场时,验收组成员都出现了不同程度的高原反应。徐志高发烧、腹泻,浑身乏力,在甘孜医院输了两天液才有好转。孙晓庆在甘孜待了5天,气喘厉害,胸闷难受,被领导强行送回广汉。回家1天,身体有点好转,他又主动要求再返甘孜。领导让他多调整一段时期,没同意,孙晓庆就连续几天给领导打电话,反复请求重返藏区。一周后,孙晓庆终于如愿以偿重返甘孜,参加验收工作。蒋亚君从上高原开始,嘴角的疱疹就没停过,干燥的空气,令他的嘴角又痛又痒。第一个月,他从甘孜到色达去了4次,晕了3次,吐了2次。莫登斌,在藏区的睡眠一直不好,有时整夜整夜的睡不着,鼻腔发痛,还常常流鼻血。

    每天,他们在泥泞、坑洼的道路上颠簸前行。当时,甘孜到色达要7个小时,甘孜到达通玛80公里的山路,至少需要4个小时的车程。在10天时间里,他们跑遍了每一个工地。

首次验收西松隆

    8月12日,验收组首次验收的第一个项目是35千伏西松隆输电线路。这条线路全长14多公里,新建杆塔53基,95%的杆塔都建在半山腰和山顶上。验收时必须要经过一个只能过一辆车,长100多米的吊桥。吊桥用钢丝绳吊着,桥下便是汹涌奔腾的雅砻江。车子行驶在吊桥上左右晃荡。过桥时,人本应该下车行走,但人在吊桥上走动,桥晃得更厉害,随时都有掉下江的可能,他们不得不坐车过江。

    刚过吊桥,又遇险路。车子在狭窄颠簸的路上艰难前行。这条路,一边是陡峭的随时都有可能塌方的高山,一边是稍不留神就会掉进雅砻江的悬崖。

    莫登斌告诉笔者,8月正是雨季,唯一能通行的小便道,已被新长出来的杂草掩埋,验收每一根山上的杆塔,都必须踩着湿滑的青草手脚并用攀爬而行。尤其是西松隆N27号杆,建在离地面500多米高的山顶。这是一匹险峻的山脊,与左右两边的山隔山相望,坡度近70度。爬行在湿漉漉的山体上,稍不留意,就会从山上滚落悬崖,跌入滚滚奔流的雅砻江。这是一基独立的杆塔,验收完还要原路返回,难度更大。他们不得不卸下身上所有的干粮,只背上望远镜和笔、卷尺。两个小时后,他们终于爬上了山顶,衣服早已被汗水和草浆打湿了。

    在对照技术标准和设计标准进行验收后,他们又提心吊胆的往下爬。上山难,总有些树枝可抓,下山更难,蹲下身子斜着爬,每个人的额头沁出了豆子大的汗珠。到达山底,已经又过了近3 个小时。

河里趟出一条路

    8月底,蒋亚君他们验收的第一个变电站——35千伏年龙变电站。这个变电站建在海拔3700米一个迎风的峡谷中,离青海境内只有10公里。蒋亚君他们在验收线路的过程中,来到了距离变电站最近的一条河。据交警介绍,从这里到年龙变电站没有路,必须花几个小时绕道。为了节约时间,他们决定趟河而过。那天,他们坐在车上,沿着河堤来回开了一个多小时,也没找到水浅又能让车子上岸的地方。于是,他们只有全部下车分头沿着河边找。这时,雨下了起来,他们淋着雨走了半个多小时,终于找到能上岸的地方。车子顺利下河了,在上岸时,又遇上车子打滑,反复几次都冲不上去。车子的引擎盖已开始冒烟,等车子冲上岸时,车子的离合片已被烧臭了。

    在雨雪中的年龙变电站,蒋亚君他们被刺骨的寒风冻得发僵,干脆和莫登斌一起爬山验收杆塔。验收了两基塔浑身暖和后,蒋亚君回来验收年龙变电站。他们带的八宝粥已冻成冰块不能喝,就把八宝粥放在一个柴油发电机上加热。

    年龙输变电工程验收共有11天,几乎天天下雨,有时下雪,路滑,天冷。莫登斌验收线路时,在施工队找了根水泥电杆放在河上,他们踩在电杆上,将手里的棍子杵在河里,小心翼翼地过河。胡林川一不小心就掉进河里,打湿了鞋和裤子。但路上没带干衣服,他只有和大家一直坚持到验收结束,晚上八点过回到色达才换上干衣服。这小伙子足足冷了一天。

半山腰上遇大雪

    10月14日,35千伏达通玛至然充输电线路验收。这条线路全在海拔4000米以上,计划3天完成。然而道路修路实行交通管制。孙晓庆他们只有临时调整验收方案,把3天工作1天完成。大山里没有信号,忙碌一天的孙晓庆在下午7点过,路过一个有信号的乡镇时收到了短信。其中一条是国家电网总部邀请孙晓庆到国网总部参与物资评标的通知,要求在当天下午5点半之前回复。然而,时间早已过了国网公司要求的时间。

    10月22日,莫登斌、孙晓庆、徐志高又在早上7点出发验收35千伏西松隆线路第二段的15基铁搭。出门时还是艳阳高照,想到又要一直爬山,莫登斌他们便轻松上阵,各自只带着望远镜、笔、尺子等验收工具和两个小面包,一罐红牛和一些蚕豆就出发了。

    这次验收的15基杆塔全在半山腰。半山腰上的羊肠便道由山体滑落的滚石铺成,山体坡度有80度。验收到中午12点过,他们在便道旁正吃着干粮。天突然黑了下来,下起了冰雹。冰雹砸在身上,呼啸的寒风刮在脸上,莫登斌他们衣服穿得少,冻得直打哆嗦。不到几分钟,鹅毛大雪又下起来了。短短半小时时间,远远近近的山都变成了白茫茫的一片。掏出手机,信号全失,联系不上开车的师傅,莫登斌他们继续在密密麻麻的雪中前行。等验收完最后一基杆,到达与司机提前约定的会合地点时,焦急等待着他们的司机刘军说:“你们终于回来了,这么大的雪,听路过的藏民说,上面还有狼,有熊,好险哦!”

    截至10月25日,德阳供电公司已验收完成“电力天路”35千伏输电线路工程7个,全长138.7公里,杆塔611基,其中已投运1条,另有3条已具备带电条件。35千伏变电站已全部完成初验收,其中,年龙变电站已具备带电投运条件。在无电地区39个项目中,已验收合格11个工程项目。验收时间达到500多个工时。

    在验收小组中,赵海钧、周盛杰、吴锐、莫登斌的小孩,大的三岁多,小的才一个多月,在夜深人静的时候,家人和孩子是他们的牵挂。孙晓庆没有参加成国网评标;蒋亚君错过了一级建造师和在职研究生考试,他和爱妻的婚纱照,也一拖再拖;贾帆,为了能参加验收,刚新婚的他,不得不让妻子一个人独自去西藏度蜜月。

    肖磊说,这是一支非常敬业、专业、高效的团队。他坚信,有这么一支优秀的团队,一定能出色地完成“电力天路”建设的验收工作,让藏区人民和无电地区早日用上电。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育