返回顶部

周何:让青春在雪域高原燃烧

http://www.scol.com.cn  (2014-10-13 11:37:05)  来源:四川在线-德阳频道  
编辑:张佳  

    四川在线德阳频道消息 九月,本是老百姓口中的“秋老虎”,最后的暑气舔舐着即将结束的夏日,然而达通玛却寒风凌冽,雨滴夹杂着细雪被风席卷而落。远远望见山头上几个忙碌的身影,背后的铁塔掩映在高原的云雾里,走近一看,原来他们正热火朝天地熔接光纤,高原氧气稀缺,他们都喘着粗气。几个人中,一个年轻壮实的小伙子特别显眼,他身着冲锋衣,裤脚束紧,正一个人从停车的地方将备用机器搬向铁塔,额上渗出细密的汗珠,两颊潮红,年轻的面庞被高原的风霜磨砺出与年龄不符的沉稳与干练,他就是信通公司电力天路系统通信项目现场负责人——周何。

    2012年于四川大学硕士毕业后,作为德阳本地人,周何毅然回到了家乡成为德电的一员。参加工作后,周何在德阳供电公司人资、检修公司安监等部门实习后,被分入信通公司。他秉承“学无止境、勤能补拙”的宗旨,心怀求知,曾被省公司经法部抽调负责四川省电力公司“三集五大”制度验收资料整理和筹备,并圆满完成任务。

    “每个人的青春都应该有一段令人热泪盈眶的回忆。”这是周何时常念叨的一句话,他也正用自己的青春践行着这句热血的誓言!从去年,他就开始参与电力天路援建工程,跟随当时的项目负责人,足迹遍布电力天路的每个角落。因为去年信通公司电力天路项目主要是完成相关的应急通信保障系统建设,为了能高效保质保量地完成任务,他和同事多次进入藏区,查勘每个施工点,运送应急通信设备。藏区不通电,甚至连电话信号也没有,为了防止进山人员与指挥部失去联系,公司决策部分采用卫星电话,周何便连同同事一起,手把手教卫生站等现场人员使用卫星电话。为了便于运输,应急通信设备都是拆卸后运入藏区,所以使用时需要现场组装,电力天路很多施工地都不通车,周何和同事们经常徒步搬运通信设备,为了让现场工作人员能够及时用上应急通信系统,他们甚至连夜冒雨组装设备,什邡项目部的负责人见到此情此景也不禁对他们竖起大拇指。就这样,周何一行硬是让连接生命的电波在无信号的高原畅通传播。

    今年整个电力天路工程进入白热化阶段,周何也从工作班成员成长为独当一面的现场负责人。面对电力天路8个变电站、7条线路的系统通信建设任务,周何毫不犹豫地奔赴施工前线,从熔纤到协调项目工作,事无巨细,每天在徒步翻越高山、逐点完成工程后,晚上还要与各项目部沟通工程进度并安排第二天的工作。

    七八月份正值雨季,藏区的路充满泥泞,还面临山体塌方的危险,但却正是电力天路的“黄金施工期”。为了确保工期进度,周何和同事们不畏艰险,驱车奔赴各个施工点,于是开文那一幕便是他们的日常写照。高原多变的天气,给施工带来了不少阻挠,他们遇到过汽车半路爆胎,也遇过只有一车宽、紧贴峭壁的路,更有甚者,汽车陷入泥潭、被困十余小时;在达通玛无电区,他们借宿民居,熬过一个又一个寒冷漆黑的夜晚……当他回来同事问及电力天路的经历时,他总是捡有趣的见闻告诉大家,却对藏区艰苦的条件和施工遇到的困难轻描淡写:“也还好,没得啥子。”

    “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,日复一日,蓬勃激昂的青春在高原上燃烧,从大章到达通玛,从色达到甘孜,巍峨的高山满载他的足迹,飘扬的经幡陪伴他的奔波。记不清洒下多少汗水,记不清度过多少不眠之夜,唯有一基基杆塔之间传播的光波见证着他的热血、他的执着、他的青春!(刘倍源)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育