返回顶部

高原中秋别样情

http://www.scol.com.cn  (2014-09-10 17:53:15)  来源:四川在线-德阳频道  
编辑:张佳  

项目部的人员吃饺子过中秋。
电力天路参建人员肖伟还在工作,休息的时候,他坐在工地上吃月饼。

    四川在线德阳频道消息 9月8日,是中国传统佳节中秋。赏月、祈福、吃月饼等一系列与中秋有关的民间活动,在中华大地倾情上演。但是有一群人,在这个万家团圆的节日里,远离家乡,坚守在高原的那个“家”,用另外一种方式表达对家人,同事、朋友的祝福。

情为饺 思念成“馅”

    色达35千伏输变电新建工程项目部的员工都来自四川德阳,从今年三月初到现在,已经在色达生活了200多天。尽管十多名员工工作都分布在色达境内,但是总是聚少离多,很多员工在偏远荒凉的工地一住就是一个月,没有电,没有通讯、更没有网络,过着日出而作,日落而息的生活。

    中秋前一天,为了让这个临时组建的家结束“聚少离多”的场面,这次项目部下了“命令”,中秋大家都“回家”过,一个都不能少!从各个工地队员都“回家”了,原本冷清的项目部一下子变得热闹起来。大家围坐在桌子前,一边拉着家常,一边包着饺子。

    两个小时的辛勤忙碌换来了满满两大桌子的饺子。皮薄、馅多、色泽光亮的饺子俨然像是一个个跳水运动员,迫不及待的跳进了沸腾的滚锅里。十多分钟过 后,饺子出锅,厨房门口顿时排起了长龙。两勺熬制几小时的老汤,放入从家乡带来的秘制红油豆瓣,再加上各种佐料,顿时香气四溢,轻轻咬上一口,唇齿留香。

    对在家过中秋的人而言,这是一顿再平常不过的“家常”,而对于远离家乡数百日的“电力天路”参建人员来讲,饺子不仅是饺子,更多的是,他们对家人、对亲人、对同事、对朋友的思念,和对企业的无比忠诚。吃的是味儿,流的却是深深的情!

明月千里寄相思

    中秋这天,一大早,高波就从达通玛出发,翻山越岭来到甘孜县,为驻守达通玛的队友采购新鲜蔬菜。这个皮肤黝黑的斯文小伙,是甘孜达通码110千伏变电站电气安装技术人员。对于中秋这天能从达通玛出来,他心底有一点小窃喜:因为他可以好好的和远在千里之外的新婚妻子通个电话。

    达通码海拔4000多米,是德阳供电公司建管的“电力天路”工程项目所在条件最艰苦的地区,属于存牧区、无电区。从甘孜县到达通码的路况特别不好,道路狭窄,弯道多,路面坑坑洼洼,下雨极易塌方,短短80几公里的路,往往要在车里颠簸4个小时。达通玛物资匮乏,几乎很难买到新鲜的蔬菜瓜果,所以项目部的人每周都会到甘孜县采购一次。

    高波是今年2月进入达通玛参加“电力天路”建设的,半年多来,回去家里不超过5次。8月28日,他与女友领了结婚证,没有来得及办婚宴和拍婚纱照,8月30日又回到达通码。达通玛没有网络,移动信号也是时有时无,他总是趁着那么一点微弱的信号与妻子通通电话,诉一诉思念之情。可往往说不上几句,就断线了。

    今天是中秋,对高波来说,趁出来采购的机会,可以和妻子好好说说话,便是中秋节最好的礼物了。

    “其实我觉得挺对不起她,我打算在工程结束后,带她去海南,补拍我们的婚纱照!”

特别的生日 特别的中秋

    “祝你生日快乐,祝你生日快乐……”,从“电力天路”色达项目部的餐厅里传来一阵生日歌声,大家在为今天生日的吕银兵庆祝。

    9月8日,是中国传统的中秋节,也恰巧是吕银兵的生日。没有蜡烛,没有蛋糕,就餐的两桌人轮流给他夹上一块菜并送上了生日的祝福。面对大家热情的祝福,吕银兵一边开心地吃着一边说:“这是我第二次在色达过生日了,要是每天都过中秋节就好了,感谢大家,也祝大家中秋节快乐”。

    每逢佳节倍思亲,一年一度的中秋佳节来临,对于长期奋战在“电力天路”的援建者来说,中秋团圆是他们从不奢求的愿望。正如吕银兵,他也想和家人团聚在一起,热热闹闹过个中秋节和生日。可为了电力天路早日完工,他们甘愿放弃同家人团聚、共享天伦之乐的机会,都在争取早日完成任务。

    夜色渐浓,一轮满月探出云头,8个人一个房间里,有些工友在断断续续的闲聊,有些却默不出声,辛苦了一天的他们也许睡着了,也许只是在这特别的日子里默默的思念着远方的家人。(李谷洋 郭海 陈波 )

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育