返回顶部

什邡马井镇 打造村村有特色的新型田园综合体

www.scol.com.cn  (2018-06-13 16:11:01)  来源:德阳日报  
编辑:宋开文  

芒种时节,川西平原生机勃勃。记者驱车来到国家级无公害蔬菜基地——什邡市马井镇,只见刚完成的双石桥村翰林院子、玉马村13组等“四好”幸福美丽新村干净整洁,环境优美;集“产、供、销”“游、购、娱”为一体的田园综合体——“五颗树生态农庄”等人来人往、欣欣向荣。以开展“大学习大讨论大调研”活动为契机,马井镇立足实际科学谋划,加快打造田园综合体,迈出乡村振兴的坚实步伐。

2017年,马井镇完成了双石桥村翰林院子三期工程、玉马村13组总投资60万元的“四好”幸福美丽新村一期工程项目建设,光华村总投资100万元的“四好”幸福美丽新村建设项目完成勘察和设计;双石桥村创建为省级“四好”幸福美丽新村,同心村创建为德阳市级“四好”幸福美丽新村,泰和村、菠萝村创建为什邡市级“四好”幸福美丽新村。同时,全镇现代农业提效增量,农业基础设施进一步改善,全面完成总投资1300万元的“省级土地治理项目”,在双堰村、同心村、金牛村、光华村新建排灌渠系30.52公里、生产道路8.46公里,田型调整500亩,地力培肥11800亩;流转土地5303亩,新成立农民专业合作组织1个,新增种粮大户2个、家庭农场1家,省级土地综合治理、无公害优质蔬菜种植等重点农业项目推进有力;农村土地确权进一步巩固,农村集体资产股份制改革全面完成。截至目前,该镇有省级农业龙头企业3家,德阳市及什邡市级农业龙头企业6家,省级专业示范合作社3家。

为了巩固发展成果,马井镇进一步聚焦增效增收,全镇上下形成共识:深入实施乡村振兴战略,加快打造田园综合体。该镇党委副书记、镇长梁成介绍,2018年,马井将在推进一二三产融合发展上着力,力争在金牛村引进食品加工、仓储物流项目;加快光华村道泉酸菜新厂建成投产和刘家院子老旧院落改造;抓好同心村河滩地开发,支持双堰村蔬菜冷链仓储建设计划和花猪头餐饮、扶贫产业园融合发展;支持泰和村有机水稻种植和油菜制种,提升农业效益;巩固双石桥村建设成效,打造翰林院子文化名片;在玉马村发展生态种养业,不断壮大绿保姆生态猪、康之绿有机葡萄品牌;引进优质生态种养项目,加大土地流转,争取军民融合基地落地,做大做强“玉马村”农产品线上新业态;打造“永不落幕的马井元宵会”,加快元宵会主题公园建设……通过多渠道发力,构建起村村有特色的新型田园综合体,提升百姓的获得感幸福感。(德阳日报记者 唐茂)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育