返回顶部

中江:全力以赴抓“双抢”夺丰收

www.scol.com.cn  (2018-06-12 11:22:33)  来源:德阳日报  
编辑:宋开文  

五月,农村最忙的时节。行走在农业大县中江县的各个乡镇,只见干部群众穿梭奔忙于田间地头,人工或机械化收割、播栽,处处呈现出一派繁忙有序的景象。

“抓好‘双抢’工作,能进一步促进中江农业创新绿色发展,提高粮油产业发展竞争力。夺取小春丰收、抓好大春播种,促进全年粮食增产、农业增效和农民增收,是落实农业供给侧结构性改革,为实施乡村振兴战略奠定基础的必然要求。”中江县农林局局长刘府干说。

丰收的喜悦与希望

油菜是主要油料作物之一,近年来中江县积极推广种植冬油菜,瓦店、普兴、东北、杰兴等乡镇皆有大规模种植。

在瓦店乡天台村,农户们忙着收割油菜、小麦。“今年三月,我们这里举办了首届瓦店乡村旅游节,登天台山、看大回湾美景,成片金黄色的油菜花和那个‘瓦店印象’的创意设计太给力了,吸引了很多游客。大伙儿把地拿出来,交给政府统一规划设计,一点都不亏,旅游节上卖小吃挣钱,现在油菜、麦子收割,又是一笔钱……”正在割油菜的村民尹玉忠对今年的收入情况非常满意。

收割完油菜,农户们接下来的期待就是油菜籽能卖个好价钱。在东北镇集市上,四川德阳市年丰食品有限公司设立了油菜籽收购点,农户们把自家的油菜籽打包、上称、计价、收钱,卖了好价钱,再买些时下解暑的果蔬回家犒劳自己这季的辛苦,幸福自在其中。“我们公司的油菜籽大部分都是从中江各乡镇收购上来的,中江菜籽质量好,能确保我们产品的质量。”该公司办公室主任许志国说道。

收获喜悦,播种希望。小春收割完,紧接着是播栽大春作物。黄鹿镇众玉辉稻谷专业合作社内,工人们进入田里开始机械插秧。“目前,合作社育秧、栽种、收割实行全程机械化,不仅节约劳动力,还能节约用水、降低成本。同时,我们还成立了机械服务队,到永太、南山、青市等乡镇进行机械化收割、播栽作业,当地农户和种植业主都很欢迎我们。”合作社负责人米华介绍。

据悉,众玉辉稻谷专业合作社在黄鹿镇宝塘村流转土地1300余亩,吸纳300余户农民加入合作社,今年流转的土地种植小麦收获52万余斤,收获后种植水稻1100余亩。

爱心帮扶推进“双抢”进度

看着别人家都在抢收抢种,青市乡缺乏劳动力的两户贫困户王忠斌、曾传华面对丰收在望的油菜是看在眼里,愁在心中。就在一筹莫展之时,青市乡党委、政府组织第一书记、联村干部、结对帮扶干部16人,组成两支队伍分别深入田间,帮助王忠斌、曾传华抢收油菜。经过大家一上午的辛勤劳动,两户贫困户3亩多的油菜被帮扶干部“颗粒归仓”。

“匡书记,太感谢你们了!这么多的油菜,我老两口自己收的话,不知要几时才能割完,感谢感谢!”民主乡幸福村七旬老人王承大激动地握着乡纪委副书记匡虎的手说道。民主乡机关支部全体党员和幸福村村两委干部专程来到该村8组帮助缺少劳动力的精准扶贫户王承大家抢收油菜,不到2个小时,1亩多的油菜全部收割完毕。

类似的场景,在五月的中江乡镇田间地头比比皆是……

各乡镇组织志愿服务队帮扶贫困户、困难群众“双抢”,不仅巩固了脱贫攻坚成效,与贫困户建立了深厚感情,发扬了劳动光荣的优良传统,更是转变机关工作作风、扎实推进“两学一做”学习教育的有力举措。

据了解,今年中江县共栽种油菜29万亩、小麦57万亩;玉米播种面积57万亩,水稻播种面积44万亩。“双抢”期间,全县共投入联合收割机900台,其中,引入跨区作业联合收割机300台。在各级各部门干部、群众的共同努力下,“双抢”目标责任得以层层落实,同时,各部门、乡镇积极走进田间地头,对有收播困难的农户进行抢收抢种帮扶活动,让这个五月不仅仅只有忙碌,还有收获、希望、感动与幸福。(德阳日报记者 杜晓鹏 通讯员 肖开丰 顾朝辉)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育