返回顶部

广汉紧密结合活动抓好驻村帮扶

www.scol.com.cn  (2018-06-12 11:22:09)  来源:德阳日报  
编辑:宋开文  

广汉市以“大学习大讨论大调研”活动为契机,通过学习讨论强化政治引领,深入调研收集问题及时整改,提升组织实施能力,全面抓好“五个一”帮扶工作,助力打赢脱贫攻坚战役。

学习讨论强化政治引领。抓好习近平总书记来川视察重要讲话精神、党的十九大精神等学习宣传,凝心聚力决胜全面小康。一是党员领导干部带头深入分管领域和基层联系点,面对面为党员群众进行集中宣讲和微宣讲。二是镇、村干部,第一书记、结对干部等通过专题党课、“一对一”入户走访、召开坝坝会等方式,用群众语言多形式多维度进行深入浅出的宣讲。三是用好“为村”平台,通过推送微信息、微视频等形式,组织引导“为村”上12.5万余名党员干部群众参与学习,该市220个“为村”共推送有关学习资料1000余条。党员干部带头开展线上讨论,深化思想认识,凝聚脱贫力量。

统筹培训汇聚脱贫合力。一是有序推进面上工作。制发《广汉市2018年“五个一”驻村帮扶工作要点》,召开2期“五个一”帮扶力量协调小组成员单位联系会和该市驻村帮扶工作会,明确目标任务,分阶段有效推进。二是转化学习讨论成效,扎实开展扶贫领域作风问题专项治理工作和“查问题、找不足、补短板”活动,市级部门、乡镇、村(社区)等聚焦精准帮扶、能力素质等方面,分类分层查找问题,制定整改方案,明确整改措施和整改责任人,切实抓好整改。三是分类加强培训。举办2期科级领导干部培训班,1期第一书记、驻村干部及农技员培训班,1期村级后备干部培训班,从学习贯彻习近平总书记对四川工作重要指示精神、打好精准脱贫攻坚战、着力抓好乡村振兴等方面对580余名科级领导干部,第一书记、驻村干部、农技员、村级后备干部进行了集中轮训。

深入调研抓好问题整改。一是深入推进“网上走基层”活动。发动广汉市机关党员干部到结对帮扶村的“为村”平台实名注册为帮扶干部,线上线下结合,了解群众情况,发现和收集群众反映的问题,用好帮扶政策解决群众遇到的难题。如该市司法局帮扶干部通过“为村”平台了解到结对帮扶的金轮镇桂花村贫困户房屋受损问题,积极上门走访帮助其改造危房,同时利用“为村”平台帮助贫困户销售养殖产品,实现“扶贫也扶志”。二是强化督导力量。对驻村帮扶工作督导力量进行补强优化,成立9个督查指导组,通过明察暗访、实地走访、座谈交流、查阅资料等方式,分片区每月对驻村帮扶工作进行督查。目前,已完成第一轮全覆盖督查。三是加强反馈问题整改。针对德阳市2018年一季度“五个一”帮扶工作督查中反馈的“部分单位扶贫领域作风问题专项治理工作落实不到位”的问题,明确加强扶贫资金管控、强化扶贫干部作风建设、提升脱贫成效和满意度等措施,限期整改、跟踪督促,确保落到实处取得成效。(德阳日报记者 唐茂 通讯员 黄之涛)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育