返回顶部

捍卫英烈黄继光名誉 中江检察机关提起公益诉讼

www.scol.com.cn  (2018-06-06 15:52:11)  来源:德阳日报  
编辑:宋开文  

5月起施行的《中华人民共和国英雄烈士保护法》规定,检察机关可作为公益诉讼起诉人依法提起诉讼保护英烈名誉。近日,中江县人民检察院针对网络不实言论,侵害黄继光名誉等问题,依法启动了公益诉讼程序。这是我市检察机关启动办理的首例保护英烈名誉公益诉讼案件。

中江县检察院在前期线索摸排中,发现知乎、360个人图书馆、新浪博客、百度知道等网站上有网友留言或发文,质疑黄继光英雄事迹真假。有的网页阅读量近万,有的文章被上百名网友转载,影响非常恶劣。同时,黄继光故居等英烈纪念设施保护范围内,也有人从事有损英雄烈士环境和氛围的活动。

根据《中华人民共和国英雄烈士保护法》第二十二条第一款规定,禁止歪曲、丑化、亵渎、否定英雄烈士的事迹和精神。而上述行为侵害了黄继光英雄烈士的名誉,对此,中江县检察院对诋毁、亵渎黄继光的行为人及对英烈保护负有法定监管职能的机关,进行公益诉讼立案审查。该院分别向相关单位发出检察建议,要求公安部门会同相关部门删除网络上歪曲、丑化、亵渎、否定黄继光英雄事迹和精神,以及利用英雄名义推送广告牟利等不法信息;要求民政、文广等相关部门对黄继光故居纪念设施以及保护范围内,有损英雄烈士环境和氛围的行为予以查处,并积极回应网络谣言,为黄继光精神、事迹正名。收到检察建议后,相关部门均采取有效措施,捍卫英烈名誉。

此外,依据《中华人民共和国英雄烈士保护法》,中江县检察院将在确定侵权网友身份后,依法提请德阳市检察院对侵权行为人提起民事公益诉讼。构成犯罪的,将依法追究其刑事责任。(德阳日报记者 徐皓)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育