返回顶部

什邡探索党建强队伍、强机制、促发展新模式—— 先锋引路聚合力

www.scol.com.cn  (2018-06-04 12:08:02)  来源:德阳日报  
编辑:宋开文  

什邡市以党建铸魂,以“三个着力”健全党员干部“体魄”、强化党员干部意识和能力,铸就战斗堡垒,凝聚党员干部合力,开启党建强队伍、强机制、促发展新模式,推行“一引三带”党建促扶贫工作方法,探索党建与经济社会发展“同频共振”新途径。

“头雁”塑身强体率先行

“头雁”率众南飞,离不了坚定的信念、强健的体魄、带头的能力。为此,什邡以“三个着力”,为“头雁”们铸忠魂、健体魄、强能力。

着力优化党组织班子“结构树”。在搭配班子成员时,充分考虑优化有梯次、有活力的年龄结构,有专长、有干劲的能力结构,能共事、善互补的性格结构。

着力选塑好党组织班子“领头雁”。高标准严要求选派一批政治素质强、党建业务强、带富能力强的“三强书记”。大力实施“头雁工程”,以“孵化、提能、对标、领航”为抓手,着力打造一支符合“三强书记”标准的基层党组织带头人队伍,推动基层党建工作全面进步全面过硬。

着力完善党组织班子“制度库”。重点落实中心组学习制度、坚持民主集中制、规范民主生活会制度、健全谈心谈话制度、完善民主评议制度等,切实夯实基层党组织建设基础。

“先锋”攻坚克难做栋梁

坚持把党建工作同中心工作深度融合、有机结合,什邡市充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,在脱贫攻坚工作中树起鲜红的党旗。

强队伍引领精准脱贫。该市选优配强村“两委”班子成员,全覆盖配齐“五个一”帮扶力量,创新组建党建指导员、环境卫生助理员等队伍,汇聚一线扶贫合力,在项目推动、产业发展、带领党员群众脱贫致富上发挥好“打头阵”“当先锋”的关键作用。

强机制服务精准脱贫。发动什邡市党组织、党员与贫困村、贫困户结对认亲,通过党群部门联“弱村”、经济部门联“穷村”,做到精准帮扶;常态推进“农民夜校”“双引领”“假日走基层”等活动,引领农村群众养成好习惯、形成好风气。

重方式助推精准脱贫。在各镇实行“党委引领、支部带领、党小组带动、党员带头”“一引三带”党建促扶贫工作方法,以“支部抓产业发展、党员能手传技术、普通党员带团结”为党建促扶贫工作思路,通过“支部破难题、能人建平台、群众立精神”,将党建工作与精准扶贫工作深度融合,通过狠抓特色种植、民宿旅游、产业发展等,让群众的钱袋子鼓起来。

“舵手”马力全开向灯塔

什邡紧扣加强党组织先进性和执政能力建设这条主线,用党建统揽各项工作,做到党建工作与中心工作“同频共振”。

全面贯彻经济发展新理念。加快构建“6+2”产业体系,打造形成“五大产业生态圈”,推动经济强市建设迈出新步伐。

全面推进生态治理新步伐。坚持生态优先、绿色发展,努力建设长江上游绿色生态屏障,大气、水、土壤污染防治“三大战役”全面打响,建立环保攻坚“五个一”超常规工作机制,高质高效办结中央环保督察交办环保信访案件。

积极顺应人民群众新期盼。大力开展“送爱民春风、塑清明村风”行动,积极推行“五化一推”机关在职党员进社区服务机制,畅通群众“点单”渠道,构建“面对面”交谈、“背靠背”发表意见等互动模式,充分发挥群众主体地位;统筹办好20件民生大事实事,党建促脱贫攻坚、棚户区改造、卫生救助体系建设等扎实推进,让群众真切感受到跨越发展带来的获得感。(德阳日报记者 曾征)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育