返回顶部

广汉深入开展“大学习、大讨论、大调研”活动 为建设成都经济圈副中心城市贡献广汉力量

www.scol.com.cn  (2018-05-30 11:23:14)  来源:四川在线  
编辑:宋开文  

四川在线消息(孔季虹)“干部观念有转变、调研成果有质量、解决问题有实效、广汉发展有变化。”这是广汉市开展“大学习、大讨论、大调研”活动的最终目标。自4月中旬开展“大学习、大讨论、大调研”活动以来,广汉市将该活动作为一项管总的、紧迫的政治任务,分别成立了三个专项工作组,要求各级领导干部都要带头参加学习讨论,带头开展调查研究,亲自确定调研题目、亲自提出调研方案、亲自深入基层、亲自分析研究调查材料、亲自梳理各方面意见、亲自撰写调研报告,并带动各级干部真学习、真讨论、真调研。目前,广汉市“大学习、大讨论、大调研”活动已进入纵深推进的关键期,全市上下正以高度的责任感和紧迫感,为广汉重返四川“十强”,德阳建设成都经济圈副中心城市贡献广汉力量。

“大学习”:领导干部以普通党员身份参加学习

近日,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”、省委书记彭清华在市厅级主要领导干部读书班上的重要讲话精神等专题,广汉市通过中心组学习会、党委(党组)会、支部党员大会、主题党日等,组织领导干部以普通党员身份参加专题学习。在这场“聚焦专题细学”活动中,大家在一起集中学原文、悟原理,谈感受、谈体会、谈思想,体会到了心灵深处的感悟,进行了一场思想和灵魂的洗礼。

为确保“大学习”广泛覆盖,广汉市还积极开展“主题宣讲领学”,由县级、科级领导干部深入分管领域和联系点集中宣讲和微宣讲,驻村第一书记聚焦乡村振兴战略、脱贫攻坚讲专题党课,帮扶干部走进贫困户家面对面宣讲。同时,开展“分层培训深学”,依托“汉州讲堂”,举办市委中心组(扩大)学习培训、科级领导干部集中轮训等。此外,广汉市细化方式方法,利用腾讯“为村”、微信群等定期推送学习内容,并拓宽学习载体,通过户外教学、支书巡回课堂、农民夜校等,采取优秀党员领学、原文诵读、专题研讨、撰写读后感等方式,组织党员干部集中学、自主学、交流学,使学习活动真正取得实效。

“大讨论”:突出“严、活、实、新”四个维度

5月24日,广汉市召开“广汉路径”“广汉突围”专题“大讨论”专家学者研讨会,并就“推进广汉经济高质量发展战略探究”课题,以及“如何推动政策协同,加快成德同城化进程”进行了专题讨论。大家一致认为,要高度重视、克服困难,全力抓好投资工作,推动广汉经济持续、高效发展。

一个多月来,广汉市各项“大讨论”活动都开展得如火如荼。“大讨论”活动创新形式,着力突出“严”的维度,强化组织领导;突出“活”的维度,完善思路举措;突出“实”的维度,确保工作成效;突出“新”的维度,广泛发动群众。“大讨论”重点聚焦广汉发展定位、经济高质量发展、全面深化改革、对外开放、脱贫攻坚、乡村振兴等十个专题开展活动。同时,围绕改革开放40周年主题活动,引导督促各级党员干部回顾改革开放以来全市经济社会发展取得的巨大成就、经验成效和问题不足,对照市委安排部署,查找差距,准确把握当下广汉改革发展稳定面临的有利条件和不利因素,深入谋划广汉市实现综合实力重返全省十强、建成成德绵试验区经济文化强市、全面建成小康社会新时代广汉“三步走”奋斗目标的有力举措,极大地增强了干部群众的凝聚力和向心力。

“大调研”:坚持目标导向、问题导向、实践导向

眼下桃子进入上市期,在广汉市松林镇,3万亩桃树大面积挂果,已经开始陆续采摘。桃子丰收了,如何帮助果农解决销路难题?经过认真调研,广汉市农业局专门与高坪电商小镇云力科技合作,打造线上营销模式。同时,与40余家超市、企业、农家乐等达成合作意向,打通线下营销渠道,预计果农人均可增收500元左右。

在开展“大调研”活动中,广汉市坚持目标导向、问题导向、实践导向,围绕事关广汉发展的全局性和前瞻性问题,聚焦影响发展和反映强烈的热点难点问题,开展针对性调研。各重点课题组在坚持运用走访、座谈等传统调查方法的基础上,大力创新调研方式,把走出去调研和请进来调研、实地调研和案头调研、综合调研和专题调研相结合,力求收集的情况系统全面、客观准确。目前,广汉市已形成调研报告28篇,刊发调研专报5期,初步形成了一批可操作、可落实的建议。各乡镇、市级各部门和各产业园区也全覆盖建立“大调研”活动小组,制定了调研工作方案,报送课题80余个,在全市形成了市领导与市级相关部门以及基层单位共同参与的良好局面。

“开展‘三大’活动,从根本上讲,就是要发现问题,解决问题,推动发展。因此,在开展活动中,无论学习讨论还是调查研究,都必须带着问题思考,立足于解决问题来研究问题,把问题导向贯穿整个活动始终。”广汉市委书记张俊懿表示,当前尤其要立足新时代广汉“怎么看、怎么办、怎么干”,认真研究事关广汉长远发展的重大问题,通过“三大”活动的开展,真正认清形势找准差距,寻求解决问题的路径办法,完善发展思路举措,切实增强工作责任感紧迫感,在“实”字上狠下功夫,以学习讨论调研的成果推进工作开展,以改革发展的成绩检验活动实效,坚定信心推动广汉实现加快发展。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育