返回顶部

洪明 农村天地宽创业正当时

www.scol.com.cn  (2018-05-11 15:28:57)  来源:德阳日报  
编辑:宋开文  

天刚蒙蒙亮,一个身影就已经在圈舍区内忙碌起来。准备饲料、喂养香猪、打扫圈舍……这些工作每天都不曾间断。遇上母猪产崽,一夜要起来照看好几次,没法好好睡觉……尽管辛苦但从他的脸上却看到开心满足的笑容。这个忙碌而幸福的人就是中江县通济镇土桥村的返乡创业者洪明。

洪明是通济镇土桥村洪家沟生态养殖场的负责人。“这几年,家乡发生了翻天覆地的变化,交通越来越便捷,政策也越来越好……”了解到家乡的变化后,常年在外像候鸟一样迁徙的洪明回到家乡,打算承包土地从事小香猪养殖。然而万事开头难,一开始洪明和许多创业者一样,带着一腔热血,还没付诸行动就遭当头一棒。

“开始来的时候,老百姓对这一块很不理解,都认为养猪臭,对环境污染大。”洪明说,养殖之初,乡亲们认为养殖场的气味大,都不愿意把土地流转给他,当时可急坏了。无奈之下,洪明求助于土桥村村委会,同时承诺自己的养殖场采用现代技术处理动物粪便,不会产生异味。为了说服村民,他和村干部一起挨家挨户给乡亲们做思想工作。精诚所至,金石为开,终于洪明流转到了十余亩土地建起了养殖场。

“我们一开始就采用干撒式发酵床技术,利用气膜做垫料,然后加菌种,把猪的排泄物全部通过分解发酵的方式达到无污染的目的。”洪明介绍道。

经过两年的努力,养殖场目前已存栏大小香猪200多头,2017年实现产值30万元,发展日趋稳定,预计今年可实现产值100万元以上。自己富了,洪明便想起了当初邻里乡亲给予的支持。他的养殖场会优先聘请当地的精准扶贫户做工,帮助他们增加收入实现脱贫。

“我在这里上班,一个月有2000多块钱的收入,对我的帮助很大,我相信以后的生活会越来越好。”在养殖场打工的贫困户杨兴文十分高兴。

“今年,我打算扩大养殖场规模,制定更为完善的管理体系,带领大家一起干,一起致富。”洪明表示,今年,他准备再流转20亩土地做饲料基地,吸纳更多的贫困户来打工,为家乡的发展尽一份绵薄之力。(德阳日报记者 杜晓鹏 通讯员 肖开丰)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育