返回顶部

触摸深山小镇新脉动

www.scol.com.cn  (2018-05-10 11:35:34)  来源:德阳日报  
编辑:宋开文  

2008年5月12日14时28分,一场突如其来的特大地震,让距震中汶川仅7公里的什邡市红白镇瞬间夷为平地。这个曾经远近闻名的富裕小镇在地震中交通全部中断,特色农业、采矿业、旅游业等主导产业毁于一旦,是什邡市受灾最为严重的地区。

在恢复重建艰辛的道路上,面临的困难和挑战前所未有。红白镇始终坚持尊重科学、尊重自然、尊重群众意愿,高起点规划,高标准建设,依托独特的豆腐文化、高山茶文化和世外桃源般的自然风光,用10年的时间走出了一条适合自身发展的道路,成为了传统文化和现代风貌和谐相融的川西最美小镇之一。

处处洋溢着勃勃生机

走进红白镇广场,映入眼帘的是秀美的风景,宽敞整洁的街道、一排排白墙灰瓦极具川西民族风格的小楼,处处洋溢着勃勃生机与希望,让人很难把这样美丽的地方与10年前的极重灾区联系起来。

“这里曾经是红白中心小学和红白中学。地震过后,这里的场面相当惨烈。现在建成了广场和红白镇儿童友好家园。”红白镇党委副书记徐正涛站在广场上向记者讲述着当年地震发生时的种种,“我们镇上属木瓜坪村受灾最重,当时村子所在的位置是山高谷深,一边是悬崖峭壁,一边是滔滔河水。地震后,大面积的山体塌方和泥石流使这里成为了‘死亡之谷’。”

如今,木瓜坪村的村民们早已全部从山上搬到镇广场旁边的木瓜坪安置小区,住上了小楼房。在木瓜坪安置小区里共有8个村民小组,有370多户木瓜坪村村民。今年62岁的罗海富大爷是木瓜坪村7组村民,也是从地震中逃出的幸存者。“当时我正在家里吃午饭,除了我之外,还有租了我家小餐馆的几个外地电站工人。”罗大爷至今心有余悸,“地震发生的时候,他们几个还在睡午觉,我立刻把他们叫起来,带着他们往空旷地带跑,这才躲过一劫。”地震发生时,木瓜坪村7组本地村民共有22人在家,唯有罗大爷一人逃了出来。

目前,由16条道路构成的24公里镇域路网形成,独具特色的红白集镇已成规模。红白博爱小学、幼儿园、文化中心、福利院、白庙场、红庙场等设施齐备,平日里,镇上的居民们有时回山里种种地,有时凑在一起聊天、晒太阳,生活十分惬意。

乡村生态旅游成靓丽名片“红白镇由北京市整体援建,原址重建,以‘打造川西旅游重镇’为目标,在合理保护开发利用矿产资源的同时,加强修复地震破坏的生态环境,真正把红白镇建设成为川西旅游的一颗明珠。”徐正涛向记者介绍,近年来,该镇党委、政府确定了把红白镇打造成“旅游强镇”“文化大镇”“生态名镇”的新目标,通过引进“中国·什邡红峡谷乡村休闲旅游目的地”项目,建成“红峡谷”旅游带,落地“川西第一漂”等旅游项目,“红峡谷”已打造成“古蜀廊道遗风,龙门度假圣地”。

一直以来,红白镇都以豆腐菜品和红豆腐闻名天下。近年来,红白镇积极扶持红白豆腐等具有地方特色的优势产业,逐步形成具有红白独特旅游产品的开发产业链,带动了192户农户产销红豆腐,年销售20余万坛,实现销售收入1000多万元、纯收入400余万元,解决了400多人的就业问题。

同时,该镇积极引导村民和社会力量打造充分体现农家风情和乡村特色的乡村酒店,加快发展乡村生态旅游。2017年,红白镇新增规模农家乐13家、民俗旅游接待402户共1382张床位,打造特色“豆腐宴”示范店8家,创“但氏豆腐干”知名品牌1个,制作红豆腐人家132户,而“红白豆腐干”更是获得了国家地理标志保护产品认证。

如今的红白,断壁残垣早已不见,取而代之的是镇上6000多父老乡亲们幸福快乐、蒸蒸日上的新生活。一张张充满欢笑的脸,让记者感受到幸福与欢乐。而在这样的笑脸背后,是红白镇人在灾难面前的坚强与乐观,也是重建家园后幸福生活的缩影。(德阳日报记者 曾征)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育