返回顶部

中江:被告人身在看守所法庭隔空“断案”

www.scol.com.cn  (2018-05-04 11:28:27)  来源:德阳日报  
编辑:宋开文  

不用本人前往法院,犯罪嫌疑人在看守所里就能参加庭审。近日,中江法院首次采用远程视频开庭的形式,审理了3起刑事案件。

在当天的庭审“现场”,被告人在中江看守所远程视频提讯室接受审判,承办法官、公诉人与被告人张某、叶某某通过各自面前的显示器与音频设备“隔空对话”,公诉人出示的证据材料通过显示器进行展示并实时传输至法官、被告人的面前。整个庭审过程视频画面流畅、语音清晰,庭审活动有序。

据了解,远程视频开庭审理刑事案件是中江法院在继“互联网+巡回审判”、语音识别记录系统后,树立“大服务、大保障”理念,推进“智慧法院”建设的又一举措,有效地缩短了案件审理周期,节约了司法成本,消除了法警押解过程中发生意外事件的风险。

下一步,中江法院将继续以打造“智慧法院”为契机,结合案件繁简分流改革机制,制定远程视频审理刑事案件规范性文件,推动远程视频开庭的标准化和常态化,实现审判工作提质增效。(德阳日报记者 陈兰)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育