返回顶部

罗江公安“四个坚持”全面提升“服务人民”能力

www.scol.com.cn  (2017-12-21 19:44:16)  来源:四川在线  
编辑:宋开文  

    四川在线德阳消息(记者 古蓉媛)为深入推进“四对照四提升做忠诚卫士”专题教育,贯彻落实总书记对公安队伍提出的“四句话、十六字”总要求,罗江公安牢固树立“以人民为中心”的发展思想,立足本职,在防控优先、严打态势、为民便民利民上狠下功夫,努力为辖区人民群众创造安全稳定的社会环境。
 坚持防控优先,在增强群众安全感上下功夫。按照从严从细从实要求,罗江公安以全面深化公安基层基础工作,构建“大防控”工作为重点,以突出问题为导向,以体制机制创新为动力,以信息化为引领,以基础建设为支撑,坚持“打防并举,预防为主”,整合社会资源, 织密“公安巡防网”“重点行业防控网”“社区防控网”“单位内部治安防控网”“信息科技防控网”五张网,形成了“点线面结合”“人防物防技防结合”“网上网下结合”“打防管控结合”的一体化社会治安防控体系,最大限度预防和减少发案,进一步提高了群众的安全感。今年1至8月,全区刑事案件发案565起,同比下降15.4%,其中治安重点地区案件下降35.2%,并实现“两抢”案件零发案。
  坚持严打态势,在威慑刑事犯罪上下功夫。罗江区公安局在打击上始终保持力度不减、节奏不减,坚持情报导侦、深度研判,多警联动、细化分工,强化督导、确保实效等措施,不断提升打击违法犯罪力度。今年以来,全区共立案544件,同比下降12.1%,破案220件,同比上升30.2%,已送起诉136人,同比增长44.7%,起到了强大的震慑作用,切实保护了人民群众的生命财产安全。同时,继续强势整治人民群众反映强烈的“盗抢骗”“黄赌毒”以及“涉食品、药品、环境类”“新型网络类”等突出违法犯罪问题,切实净化社会治安环境。9月3日,罗江区公安局经过连续奋战,成功破获“9.1交通肇事案”,及时消除了社会影响,赢得了老百姓的一致认可。
  坚持以民为本,在提升效能和质量上下功夫。牢固树立“以民为本”理念,做到管理与服务并重。一是简化服务流程。缩短办事流程,压缩办事时限,最大限度的为群众提供便利,并开放绿色通道,做到急事急办,特事特办。二是健全行业场所服务管理机制。出台《旅馆业治安星级评定办法》等管理规定,建立旅馆业微信公众平台,不断提高旅馆、网吧等行业场所自我防范、发现和控制违法犯罪能力。目前,全区50家旅店全部安装旅馆业治安信息系统。三是健全便民利民服务机制。牢固树立“立警为公、执法为民”宗旨意识,积极推进执法权力清单清理工作,全面清理行政审批项目20项,进一步规范审批流程。四是加强公安安全监管。扎实抓好道路交通、消防、民爆危化物品安全监管,出台《安全生产监督管理工作制度》《危爆物品监管办法》等制度文件,加大各类行业场所、重点单位等监督检查力度,会同安监部门对民爆危化物品等单位进行安全大检查,全力预防和减少安全生产事故,确保了全区安全生产形势总体平稳。
  坚持良性互动,在赢得群众理解上下功夫。良好的沟通才能赢得群众的理解,罗江公安官方微博、微信的运行,大大畅通了警民沟通渠道。通过微信、微博,积极回应网民关切,引导社会舆论,展示队伍良好形象。制定了综合评价实施方案和结果运用办法,在窗口单位安装19台服务评价器,做实做好“一次性告知”工作,提升窗口办事效率,改善窗口服务人员办事态度,提高群众满意率。同时,深入开展群众走访工作,共走访群众5万余人次,收集涉及公安的各类问题20余条,并一一进行答复和解决。特别是在脱贫攻坚上,罗江公安扎实开展精准对接,成立帮扶领导小组,由小组长牵头,具体帮扶民警负责,对每一户制定详细的脱贫计划和脱贫对策,充分利用好政策资源,逐步帮助398户贫困户解决实际贫困问题。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育