返回顶部

非德系豪华品牌国产化

http://www.scol.com.cn  (2014-12-03 11:58:18)  来源:德阳日报  
编辑:张佳  

揽胜极光

东风英菲尼迪Q50L

亚太沃尔沃XC60

代表车型:奇瑞路虎极光、东风英菲尼迪Q50L、亚太沃尔沃XC60

流行指数(五星满分):★★★★

    德国“三强”进入国内较早,采用合资生产的方式已有多年,已做到产品价格体系更为透明、品牌更接地气等优势,这显然是刚刚国产化的非德系豪华品牌所无法比拟的。其中最让豪车品牌忌惮的还是国产化是否会造成产品质量的下降,这也是消费者对于豪车国产化最大的质疑,但仍然无法阻止非德系豪华品牌的脚步,在广州车展上,奇瑞路虎极光、东风英菲尼迪Q50L及亚太沃尔沃XC60最为引人关注。

奇瑞路虎极光

指导价:暂无

    进口版极光的价格区间为52.80-66.80万元,国产后的极光势必会大大降低购车门槛,惠及更多潜在消费者,预计可能起步价格在40万元。

    作为路虎的首款合资车型,极光肩负的责任重大,能否迎来开门红,对今后的品牌发展、消费者买单与否起着决定性的作用,据悉,在2015年1月,首批国产揽胜极光将交付到客户手中。

    国产极光在外观与内饰与进口版近乎一致,同时动力系统依旧沿用整套进口版车型的动力系统,包括源自福特的EcoBoost 2.0T发动机和ZF 9速手自一体变速箱。未来可能会推出更加入门的车型,搭载奇瑞自主研发的发动机。

东风英菲尼迪Q50L

指导价:27.98 至 42.98万元

    东风英菲尼迪国产Q50L正式上市,全系均搭载2.0T发动机,标志着英菲尼迪正式拥有合资车型,同时也标志着日系主流车型正式加入涡轮动力,除了弥补进口车型高价位不亲民的市场表现,加长的轴距更加迎合中国消费者。不仅如此,在之后即将上市的英菲尼迪QX50中同样搭载2.0T动力。

    作为东风英菲尼迪首款国产车型,Q50L的外观造型拥有着感性的设计,第一眼就能带给人视觉的冲击,但又很符合中国用户的审美,与进口Q50相比变化并不明显。而尽管相比进口Q50加长了48mm,但整体依旧维持着前后50:50的设计,车身尺寸得到了50毫米的加长,成为了同级别车型中尺寸最大的。

    Q50L只提供了一种动力配置,其动力配置采用了奔驰最新的2.0T涡轮增压发动机和7G-TRONIC PLUS自动变速器,它与全新的国产奔驰C260L为同一套动力系统,最大功率155千瓦,最大扭矩350牛米,其不仅具有了发动机启停、铝合金机体、可变气门正时、可变气门升程等常见技术,还使用了缸内直喷、低惯量涡轮技术、平衡轴技术、可变排量机油泵等最新的技术。

亚太沃尔沃XC60

指导价:36.69 至 53.99万元

    继国产亚太沃尔沃S60L推出之后,亚太沃尔沃再次发力广州车展上迎来了国产XC60的到来,共推出5款车型,售价36.69-53.99万元。相比进口38.99万的起步价格,国产后的价格优势并没有想象的更出色。

    从外观来看,国产沃尔沃XC60采用了与进口版车型相同的外观设计,新车尾部有明显的“沃尔沃亚太”和“AWD”字样,同时在细节上稍有调整,此外新车内饰增加了颜色选择,外观车漆还增加了海洋蓝车身颜色。

    国产沃尔沃XC60的一大亮点莫过于这套2.0L直列四缸涡轮增压机+8AT变速箱的动力总成了。虽然在实际排量上不及原有的2.0T直列五缸机器,但新发动机在最大功率和最大扭矩上都分别超出了前者不少,匹配上来自爱信的8AT后能实现7.2s的百公里加速和6.9L的百公里综合油耗,同时2.0T的T5车型加入了四驱系统,T6车型标配4C动态底盘,不再是进口版的选装。

    流行趋势点评——豪华品牌中,德系的三驾马车在天时地利人和的条件下,在中国打开了合资国产化的大门,其他豪华品牌只能靠进口的方式进入中国市场,抛开品牌影响力,单单从价格方面,昂贵的关税与制造成本,造就了竞争优势的不足。随着吉利与沃尔沃的联合,再到奇瑞路虎与东风英菲尼迪,国产化的脚步开始加快非德系豪华品牌的入主,未来会有更多更好更便宜的豪车因国产化出现在汽车市场中,这是必然的趋势。 (张柏松)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育