您的位置:四川在线首页 >>  德阳频道 >> 汽车 >> 正文

6月起 豪车要加奢侈税?

http://www.scol.com.cn 四川在线 ( 2013-05-29 )来源: 德阳日报

 

    日前,《证券日报》报道,坊间传出 “6月1日起购买170万元以上豪车需缴纳20%的奢侈税,与购置税一并在上牌时收取”的消息。并披露,中国汽车工业协会副秘书长罗磊称:“这项政策基本属实,暂定是加收20%的奢侈税。而170万指的是扣除增值税后的价格在170万元上的豪车。有消息称将在6月实施,但具体实施时间我们还没有收到相关通知。”但随即,罗磊在自己的微博上对此予以否认,他郑重声明,从来没有说过该情况属实之类的话,也从未接到过来自政府层面的消息。

    虽然这一政策还未得到官方证实,但在业内人士看来,由于170万以上的车型屈指可数,给豪华车征“奢侈税”上去似乎没有“明确的目的”,其是否有必要仍值得商榷。

    一季度超豪华车进口锐减

    事实上,相较于前几年国内豪华车市场的高歌猛进,今年以来,豪华车市场出现了明显的降温。据最新统计数据显示,今年一季度,中国豪华车市场增幅只有8.34%,呈现快速萎缩态势,而去年一季度豪华车市场增幅为40%左右,两相对比,今年一季度豪华车市场销量增幅同比下滑80%。另据海关的统计数据显示,今年一季度超豪华车进口量则同比下滑35.5%。

    中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长董扬认为,当前豪华车销量明显下降的原因主要是党政机关提倡节约,以及去年库存过多。同时,董扬指出,豪华车的消费包含二次收入分配,因为豪车征税比一般车高。

    汽车行业专家贾新光表示,按照当前的税率,一辆170万元的豪车要交40%的消费税,另外还有25%的关税、17%的增值税和10%的购置税。

    “但是,当前进口车平均价格也就3万美元至4万美元,合人民币30万元左右,超过170万的车数量有限,每年只有几千辆。”贾新光说。

    此外,他指出,豪华车的价格“虚得很”,“一辆车再贵能贵在哪里?卖那么贵难道零部件都用金子做的不成?”贾新光补充说,“今年上海车展上据说卖出一辆价格4000万的车,车身用的皮是意大利的皮”,而且这种车都是不讲价的,没有打折的说法,“富人都是排着队买的”。

    因此,有分析人士认为,此番对豪华车征“奢侈税”,或许有利于打压社会追逐“奢侈”的风气,改变国人“惟名是从”的消费风气。

    对车企影响有限

    宝马经销商表示,位于170万价位以上的宝马在华在售车型仅X5、5系G T、M系、7系、6系和X 6等系列中的部分车型,“销量都不大,对于宝马销售的贡献有限。”他认为中长期来看,对于宝马、奔驰、奥迪等主流豪华品牌的销售影响不大。

    因此,业内人士认为如果受影响,也只是宾利、劳斯莱斯等超豪华车品牌。不过,也有分析人士质疑,能买得起几百万的豪车的富人还在乎多征20%的税?

    中投顾问高级研究员李宇恒认为,“在政府出台各项政策打击下,公务车领域的豪车消费已经有了很大幅度的萎缩,因此目前豪车销量的增长主要在高级商务领域。而高级商务人士消费豪车主要是基于商务宣传需要,对价格的敏感度并不高。”所以征税对于豪华车销量的利空影响有限。他建议,未来销售商一方面应该继续积极地拓宽市场覆盖面、提升品牌效应,贴合高级商务人士的需要;另一方面则是贴合政府,避免与政策产生摩擦而遭到惩罚。

    汽车行业专家张志勇表示,170万元以上价位的豪华车在华一年总销量不超过5000辆,对整个市场的产销规模构不成太大影响,但会影响整个豪华车市场消费心理的转变,影响豪华车市场的发展。他预测,中国豪华车市即将进入动荡期,产销规模、车价都将有所调整,回归理性。

    陈妍妍

 

编辑: 彭焘 [关闭窗口]

相关新闻: