返回顶部

11月1日起客车超员超速属于犯罪行为

http://www.scol.com.cn  (2015-10-27 11:06:47)  来源:德阳日报  
编辑:张佳  

    《中华人民共和国刑法修正案(九)》自2015年11月1日起施行。其中,根据刑法第133条中的规定,从事旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的属于危险驾驶罪,处拘役,并处罚金。

客车司机超员或超速一旦发现即构成犯罪

    根据刑法第133条,在道路上驾驶机动车,有以下四种情形的将处拘役,并处罚金。一是追逐竞驶,情节恶劣的;二是醉酒驾驶机动车的;三是从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的;四是违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危及公共安全的。机动车所有人、管理人对前款第三项、第四项行为负有直接责任,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定进行定罪处罚。

    《刑法修正案(九)》新增了开客车的司机严重超员或者严重超速的,不论是否有事故,一旦被交警发现或被摄像头拍下,即构成犯罪。对此,我市交警部门提醒客车司机们开车出行切勿超员超速。

    根据《刑法修正案(九)》,伪造、变造、买卖“驾驶证”也是犯罪,并处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

“一脚油门”埋隐患

     据我市交警部门统计,在近3年发生的重特大道路交通事故中,客车超速事故达30%以上。“一脚油门到底存在多大的危机和凶险?”市交警支队事故中队向记者展示他们做的测试。

     一辆客车以每小时80公里的时速在路上行驶,当发现障碍物时制动距离约为70米,以每小时100公里的时速,制动距离约为101米。不仅如此,超速导致视力降低视野缩小。假设客车司机的视力为1.2,以每小时70公里的时速行驶,经测算,视力下降到0.7,视野只达到60度。因超速发生事故后导致碰撞能量增大。客车以每小时50公里的时速发生碰撞后,车辆相当于从三层楼高度坠落,以每小时100公里时速碰撞后,车辆相当于从十层楼高度坠落。

七成事故缘于超限超载

    据统计,70%的道路交通事故是由于车辆超限超载引发的,50%的群死群伤重大道路交通事故与超限超载有直接关系。超员的危害将导致车辆行驶稳定性变差,容易翻车、失控,轮胎负荷过重,变形过大引发爆胎并且制动性下降,制动距离加长。

    市交警部门称,11月1日,正式施行《中华人民共和国刑法修正案(九)》后,将依法严厉打击危险驾驶犯罪活动,对在道路上驾驶机动车从事校车业务或者旅客运输,严重超员、严重超速以及违反规定运输危险化学品,危及公共安全和伪造、变造、买卖驾驶证等行为依法严格查处。深入排查设备和标志标线,公安机关将会同有关部门对道路交通标志标线和交通技术监控设备开展一次专项排查治理,防止道路限速过低或者不科学,限速标志标线设置不规范、不合理等问题。公安机关将加强与人民检察院、人民法院的沟通协调,规范执法办案,严厉查处执法办案中的失职、渎职行为。(德阳日报 记者 陈晓霞)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育