返回顶部

四川工业科技学院深化与老挝高等教育交流与合作

www.scol.com.cn  (2018-06-14 12:00:05)  来源:四川在线  
编辑:宋开文  

四川在线消息(罗岚兰 记者 张渔)日前,老挝人民革命党中央顾问委员会顾问、老挝人民民主共和国前常务副总理宋沙瓦·凌沙瓦,老挝人民民主共和国教育部副部长贡希·线玛尼,老挝人民民主共和国教育部高教司司长赛空·赛纳辛,老挝人民民主共和国·育部职教司司长努潘·吴萨,老挝人民民主共和国国立大学副校长洪坡·占塔翁一行到四川工业科技学院进行全方位的考察交流。在省教育厅和德阳市政府、市教育局的见证下,该院与老挝教育部签订合作备忘录,拟进一步扩大与老挝高等教育的合作交流。

2013年,四川工业科技学院与老挝南塔省教育厅签订合作协议,提供全额奖学金招收该省留学生。其后,为积极响应“一带一路”倡议,四川工业科技学院陆续延伸招收沙耶武里省、丰沙里省、华潘省和川圹省的留学生,现已招收五届51人,已毕业一届5人。

据悉,该校与老挝教育主管部门签订高等教育合作备忘录,拟在老挝万象投资建立一所综合性高校,全力推进中老高等教育合作与交流,是学校教育国际化发展的一项重要举措,也是学校积极响应国家“一带一路”教育互联互通的具体体现,更是学校培养国际化高端技术技能人才的现实选择。

宋沙瓦·凌沙瓦用流利的中文对四川省教育厅、德阳市政府以及四川工业科技学院在促进中国和老挝的全面战略合作所做出的贡献表示了感谢,他希望在签订备忘录后能进一步加强与四川工业科技学院的交流合作,细化双方高等教育合作具体措施和项目,并将中国民办高校办学经验“引进”到老挝。

省教育厅巡视员胡卫锋表示,近年来,四川省教育积极融入“一带一路”建设,省教育厅制定了推进共建“一带一路”教育行动计划,从畅通教育交流合作渠道、加强留学工作、加强人才联合培养与涉外办学、鼓励社会力量参与支持教育交流等方面积极融入“一带一路”建设。双方此次开展合作,为四川教育开展对外交流与合作,拓展四川教育国际化增添了亮点。

德阳市市长赵辉表示,德阳市委、市政府高度重视教育事业发展,支持高校与“一带一路”沿线国家相关学校建立联盟,延展教育务实合作平台,加强留学生工作,引导高校发挥自身优势,加强国际合作,互派教育高端人才深造,联合培养应用型技术技能型人才。希望能以本次交流合作为契机,促进德阳教育与老挝教育的深度合作,进一步增进终老民心相通与文化理解。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育