返回顶部

2017旌阳区教育科研工作成果丰硕

www.scol.com.cn  (2017-11-02 11:46:28)  来源:四川在线  
编辑:宋开文  

四川在线德阳消息(李成 张增萍 刘飞)“十三五”时期是旌阳教育改革和发展的关键期,面对新高考改革和新课程改革新形势新挑战,释放教师团队创新活力,提升科研能力,推动以科研创新为核心的全面创新,深化课堂教学改革,对打造旌阳教育创新人才培养新引擎具有重要意义。10月31日旌阳区教育科学研究工作会在旌阳区教育局会议室隆重召开,会上“忆往昔”总结本年度辉煌成就;“看今朝”深入分析旌阳教育科研问题;“展未来”深入实施教育科研战略,以营造良好教育科研环境为基础,强化理论与实践结合理念,建设教育科研平台,促进旌阳教育科研迎风破浪,更上一层楼。

“忆往昔”硕果累累

2017年度,旌阳区教育局《培养创新人才的区域教育一体化研究——以德阳市旌阳区为例》和四川省德阳中学校《高中语文拓展文本的泛读实践研究》2项课题获得四川省教育科研资助金项目立项;11项获得德阳市教育科研课题立项;14项获得旌阳区教育科研课题立项。在竞争如此激烈的状况下,我区科研课题立项数量稳中有增,说明我们旌阳教育人不仅紧抓教学落实,更是勇于创新,大胆突破,为区域教育发展交上了一份满意的答卷。

旌阳区第十一届优秀科研“小课题”获奖项目及旌阳区小课题“十百千”工程基地学校评选落下帷幕,旌阳区教育科学研究和教育培训中心组织教育学术委员会有关专家按照客观、公平、公正的原则,结合专业数据公司检测软件网上查重,共评出7个小课题“十百千”工程基地学校,184项优秀科研“小课题”成果。丰收但保质保量,喜悦但不忘前行,这是旌阳教育人行走于科研路上的座右铭。旌阳区教育科学研究和教育培训中心副所长彭路明在颁奖典礼中强调,科研源于教学实践,立足于学生、教师、学校,升华在课堂改革、教学落实、思想创新中,虽说理论指导实践,但是理论更是源于实践,希望我们旌阳教育人激流勇进,砥砺前行。

“看今朝”砥砺前行

立足教学,深化教学改革,创新课堂教学理念,推动区域教学改革常态化,德阳市实验小学走在前列。德阳市实验小学校《小学美术特色课程的开发与利用》在市、区、学校、课题组的共同努力下,创造辉煌,入围四川省第六届普教教学成果奖答辩殿堂,并成功斩获四川省第六届普教教学成果二等奖。课题组田增云老师为参会教师作《科研课题研究来源于日常教学》的报告,田老师强调,课题研究永远是“源于教学,高于教学,汇聚力量,突破创新”,只有紧接地气,立足学生、教师、学校,围绕知识脉络,大胆改革创新,方能有成果收获的喜悦。

教育科研只有双基夯实,研究脉络清晰,执着而坚毅方能突破固有思维,在教学领域有所创新。旌阳区教育科学研究和教育培训中心理论室刘飞老师为与会人员作教育科研开题分析报告,基于小课题创新程度、文献综而不述、研究基础不扎实等提出具体解决措施,从技术层面解决教育科研信息提取难题。刘飞老师表示,提升自身发展素质,把握引领教育科研新方向,贯彻落实教育科研创新理念,协调统一管理,扎实推进教育科研深入研究,是教育科研工作的根本性任务。只有立足基础,砥砺前行,凝心聚力,方能有所建树。

“展未来”迎风破浪

面向未来,深入贯彻落实教育科学发展理念,坚持教育科研发展路线,对区域教育科研乃至创新人才培养有重大现实意义和深远历史意义。旌阳区教育科学研究和教育培训中心理论室张增萍主任向与会教师作教育科研工作报告,并部署下年度教育科研工作。张增萍主任就课题研究方法、成果提炼、结题流程向与会教师说明,并针对现阶段旌阳区教育科研重难点,提出建设性意见。张增萍主任一再强调教育科研必须立足学校、区域发展,围绕学生、教师成长,教育科研课题源于教学工作,发现教学工作问题,积极推动教育改革,破解教育难题,是教育科研工作的基本涵义,希望我们旌阳教育人继往开来,开创旌阳教育科研新篇章。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育