返回顶部

业内称房地产明年初或反弹 房价拐点且待四季度

http://www.scol.com.cn  (2014-12-18 11:15:05)  来源:德阳晚报  
编辑:张佳  

    在今年9月末以来出台的多项利好政策刺激之下,房地产市场的回暖速度正在加快,但在刚刚闭幕的中央经济工作会议上,继去年之后,“房地产”再度缺席这一旨在为下一年工作定调的会议。尽管房地产市场面临较大的下行压力,但高层“不救市”的态度进一步明确,现有房地产调控政策将逐渐放松并淡化。12月16日,有房地产行业专家认为政府没有表态,意味着房地产行业目前相对稳定,明年房地产销售将出现反弹,房价拐点将在四季度出现。

    房地产市场已走过高速增长阶段,而今年保障房投资基数较高,房地产对经济拉动难有显著反弹。国家统计局数据显示,2014年1-11月,全国房地产开发投资86601亿元,同比名义增长11.9%,增速比1-10月份回落0.5个百分点。北京华远浩利投资股份有限公司董事长任志强表示,房地产开发投资增速下滑是由于当前房地产库存较多。“开发商如果能按市场化的办法减速,降低投资的增速,减少生产,将对消化库存和对未来价格稳定起到良好作用。”他认为,从房地产开发投资来看,今年前11月房地产开发投资增长11.9%,预计全年增速在10%左右,而单月来看出现了低于10%的增长速度,总体而言,房地产开发增速将持续下降,明年可能仍然是持续下滑的趋势,房价会在底部运行一个较长的时间。

    “这个时间在9月份左右,或者到年底四季度的时候。”任志强表示,其判断房价将会出现拐点的原因在于,“所有投行和经济学家都认为要降准,目前央行已经降息,可能还会有多次降息和降准,但短期的降准不一定完全会让市场迅速反弹,即使降准0.5个点或1个点,(释放出来的)几千亿元,也不可能全用在房地产上,也不可能使库存迅速在短期消化,所以我们看到明年二季度、一季度会迅速反弹。”

    谈到房价,上海财经大学经济学院院长田国强表示:“中国楼市没有泡沫,‘国八条’、‘国五条’等政策连续出台也没有打破泡沫。”他指出,房价会出现波动,不会出现下跌的拐点,但房价进一步上升有压力,下跌也有阻力,总体将会保持稳定。他还认为,中国房地产资产必须征收房产税,这样有助解决空置率和贫富差距,房产税将成为政府税收的巨大补充。但房产税实施起来很难,要看政府的智慧。(韩祯)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育