您的位置:四川在线首页 >>  德阳频道 >> 房产 >> 正文

回暖会延续 房价难大涨

http://www.scol.com.cn 四川在线 ( 2013-01-10 )来源: 四川新闻网-德阳日报

 

    “地产大嘴”任志强“2013年3月份房价会暴涨”的论调言犹在耳,在日前举行的2013中国房地产新年峰会上,全国工商联房地产商会会长聂梅生唱起了反调:“房价2013年不可能大涨。”而富力地产董事长李思廉坦言,房价波动太厉害对谁都没好处,开发商还是希望平稳发展,“我对2013年楼市还是比较乐观的。”

    调控措施还有很多

    去年底,华远集团董事长任志强在出席一项活动时放言,明年3月份以后就会出现房价暴涨,其最主要的依据就是土地供应的减少,导致商品房供应量出现缺口,“下一轮房价上涨将很快出现”。

    在日前由广东省地产商会、网易房产等联合主办的2013中国房地产新年峰会上,有记者就此问到聂梅生,她立马回应:“房价2013年不可能大涨。”聂梅生认为,首先,目前房地产取得了来之不易的成果,房价调控不可能前功尽弃;第二,从中央经济工作会议和十八大之后不断放出的信号都是加强房地产调控,只要一动一涨,一定会有更大的动作,“储备库里有很多的弹药(指调控措施),所以不可能大涨”。

    自主性需求仍很大

    会上,财政部财政科学研究所所长贾康在其演讲中指出,中国房地产回暖还会延续。“从数据看,2012年有把握实现7.7%到7.8%的增长,增长触底回升说明整个经济的回暖已经在过程之中。去年下半年房地产业就开始回暖,这个过程还会延续。”

    贾康表示,今年继续延续回暖过程中一定要理性地认识,要特别关注伴随很多正面效应发展中凸现的矛盾。“理性的调控是我们现在无法回避的。房地产调控新政真正应该表现这一轮比历次的调控更高水准,就是推动制度建设。”贾康认为,制度建设里应该包含房地产税改革的事项。

    住建部政策研究中心主任秦虹预计,2013房地产政策力度不减,特别是在有需求开始集中释放的地方,这一次的调控主要是针对需求的调控,调控尤其是无法放松。她认为房价下不来的原因很多,首先是需求比较旺盛。虽然投资需求比例下降了,自主性需求依然很大;第二是货币比较宽松,引发人们愿意买房子,既解决保值的问题,又解决了改善型的问题;第三是由于制度性的原因导致。

    不差钱所以不降

    2012年末,各地房地产市场出现翘尾行情,2013年一季度能否延续?尤其是2013年元旦楼市,全国多地楼市成交迎开门红,业内预计房价继续微涨概率大。

    会上,作为地产商,富力地产董事长李思廉表示,个人对2013年是比较乐观,主要是两方面,“一是从去年底开始我发现几个主要城市卖地时,几乎大部分的对手都出来,大部分的公司买地都不吭声,几个巨头万科、保利、中海都买了不少的土地”。另外,从去年底到现在,包括美国、香港、内地的资金都比较充裕,“在目前情况下,我们看不到房价大跌的可能性。我觉得很奇怪,我们每年都会有一些专家说房价预计下降30%-50%,我觉得他们很不负责任,因为他们没有真正在这个行业里有感受”。

    据《羊城晚报》

 

编辑: 彭焘 [关闭窗口]

相关新闻: