返回顶部

农田里长出来的房子

http://www.scol.com.cn  (2015-12-14 17:28:54)  来源:四川在线  
编辑:邓嗣华  
 1、“大地中长出的房子”

  【注:项目地点:济南】

  当今的中国建筑设计大多陷入一种焦灼和功利的状态。本设计则力图创造一种朴实悠然、平和安静的建筑质感。本项目获得2015年“WA中国建筑奖”技术进步奖入围第一名。


  总平面上建筑体量呈发散状向南横向展开,在中心区设置挑高大堂,成为空间序列的最高潮。各种功能房间根据私密性和公共性的区别和等级采用不规则的方式排布组合,借鉴了中国民居邻里之间自然组合而非整齐划一的空间品性,意图表现建筑是有机生长的状态。室外局部的檐下灰空间和类似窄巷的连接方式,也是对民居交通空间和休闲文化的一种借鉴。


  由于是散落的自由平面,设计时尤其考虑了自然对流通风的可能性。同时因为增加了墙体厚度,使其具备像北方地区传统建筑的良好保温性能。最大化的争取了绿色低耗建筑的节能效果。追求建设成本的低造价是本设计的追求之一。建成后的成本结算显示出令人满意的结果,达到了最佳性价比。

  建筑立面质感上,力图回避机械化、成品化的现代感效率感,而重点突出人工感手工感。

  
  曾有人说过,“现代化的流水线生产方式其实是反人类的,它使人变成了生产的奴隶。而手工化的生产方式是宜人的,它赋予了人的情感在里面。”

  所以该建筑的建造过程中,手工的制作感也是设计的主旨之一,包括大面积自然片岩的人工砌筑、所有门窗的现场焊接卯榫打磨等。材料的选择上既考虑到低廉的成本控制,又要表现材质的肌理和真实性,如白铁皮、麦秸板、普通红砖、清水混凝土等。锈蚀钢板表面颜色随时间变化,赋予出建筑一种成长性和生命感。这些在乡村易见的廉价建筑材料更易表现出乡土建构的清晰性。在当今盛行的参数化设计高科技材料年代,这种纯手工打造的建筑质感更容易显现出其朴实无华优雅内敛的乡土气质。

  

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育